Le bouillon de poule, c’est un alicament !
Il favorise l’équilibre acido-basique, la santé des articulations et contribue à apaiser/réparer les tubes digestifs malmenés. Aussi, dès que les jours frais reviennent, je prépare chaque semaine mon bouillon de poule que je consomme tel quel ou mixé avec des légumes cuits pour une soupe de légumes. Je l’apprécie aussi particulièrement pour ces bénéfices directs : celui de me réchauffer et de sentir la satiété surtout quand je mange peu ou pas de féculents!
Alors, à vos marmites! Le bouillon, c’est super facile à faire… ça cuit juste longtemps, mais à feu si doux que cela ne demande même pas de surveillance… alors, pourquoi s’en priver??
Ingrédients
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1 poule entière ou une carcasse de poulet crue ou 8 ailes de poulet de qualité bio ou assimilée
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1 bouquet garni (laurier, sauge, romarin, queues de persil,…)
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1 oignon entier piqué avec des clous de girofles
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Quelques gousses d’ail non pelées
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1 poireau entier
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1 carotte entière
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1 navet ou des feuilles de chou fleur (facultatif)
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1 petit verre de vin blanc (ou de vin rouge, , en fonction de ce que vous avez)
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1 cc de sel marin non raffiné
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Poivre du moulin
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4 litres d’eau pure
Préparation
Chauffer dans une grande casserole la poule et l’eau
Quand cela fremit : ajouter légumes (entier ou coupés grossièrement) + le bouquet garni + le vin blanc
Laisser cuire pendant 4 heures sans faire bouillir (si vous avez pris une poule entière, retirez la viande quand elle est cuite – après 2 h environ)
Terminer en salant et poivrant
Passer le bouillon au tamis. Tous les éléments nutritifs de la poule et des légumes sont passés dans le bouillon. Cela ne sert à rien de garder les morceaux.
Le bouillon se conserve dans des récipients hermétiques au frigo max 1 semaine. Vous pouvez aussi le congeler.