Une base dans sa cuisine … les graines torréfiées !
C’est prêt en quelques minutes et cela agrémente idéalement un plat de légumes cuits, une soupe, une salade ou encore une tartine beurrée !
Une fois préparées, elles se conservent longtemps dans un bocal en verre bien fermé.
Ingrédients
- Graines de courge
- Graines de tournesol
- Graines de sésame
- Graines de pavot
- Tamari (facultatif)
Préparation
Faites chauffer dans une poele à sec (sans matière grasse), les graines de courge et de tournesol.
L’idée est de les torréfier, c’est à dire de les faire légèrement griller sans les brûler ! Cela prend quelques minutes seulement ET il est important de rester à côté de la poele et de tourner régulièrement avec une cuillère en bois pour éviter de brûler les graisses. En les torréfiant, on enlève les anti-germinants et conservateurs naturels qui sont agressifs pour le corps sans brûler les graisses … qui sont aussi toxiques une fois brûlées… alors que hautement intéressantes autrement !
Quand les graines commencent à dorer, ajoutez les graines de sésame et enfin les graines de pavot.
C’est prêt !
Pour une version plus salée, vous pouvez, en fin de cuisson ajoutez une CS de tamari et mélangez les graines dans cette sauce au soja.
Versez le tout dans un bocal en verre hermétique et vos graines sont prêtes à être utilisées !