25 min

Végétalien

La Kitchari, c’est le plat détox en ayurveda ! C’est parfumé, nourrissant et ça nettoie votre corps!

Ingrédients – 1 pers

  • 50 gr de haricot mungo (soja vert)

  • 150 gr de légumes (1 ou plusieurs légumes : carotte, courgette, potimarron, celeri, panais, haricots,…)

  • 60 gr de riz basmati

  • ½ c à café de Curcuma

  • 1 c à c de coriandre moulue

  • 1 c à soupe de Graisse de coco

  • 2 c à soupe de graines (cumin, fenouil, coriandre, moutarde, tournesol, pavot, courge,…)

  • Gingembre frais

  • Ail

Préparation

  1. Faites tremper le soja mungo pendant 12h et si possible laissez germer 1 à 2 jours.
  2. Mettre le soja mungo dans une casserole avec un peu d’eau et faites cuire environ 10 minutes (cela peut bouillir)
  3. Faites cuire le riz (20 min à la vapeur douce)
  4. Dans la casserole où cuit le soja mungo, ajoutez les légumes coupés en morceaux et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes (à feu plus doux, en fonction de la quantité)
  5. Ajoutez le curcuma, la coriandre moulue et un peu de sel marin
  6. Dans une poêle, préparez le « vagar » : faites chauffer la graisse de coco et faites y revenir les graines. (une indication avec les graines de moutarde : quand elles sautent, c’est que c’est prêt). Ajoutez du gingembre râpé et de l’ail pressé selon votre gout. Versez la préparation dans le soja mungo et les légumes. Mélangez.
  7. Servez dans des assiettes avec le riz

 

Ce repas est délicieux tel quel et est hautement parfumé! Les graines et épices aromatisent le plat tout en stimulant le feu digestif.

Ne craignez pas la quantité de graisse de coco par personne. Cette graisse est excellente pour la santé de par sa teneur en acide laurique. Et elle vous apportera un sentiment de satiété.

Pour une cure détox, prévoyez de manger ce repas 2 fois par jour. Et de ne rien manger d’autre ! Vous pouvez boire de l’eau plate, des tisanes et des jus de légumes frais. Vous pouvez tenir cette cure de 1 à 5 jours. En variant les légumes et les graines, vous aurez une saveur différente à chaque fois ce qui ralentit la sensation de saturation.

 

Recettes dans la même catégorie

Soupe Miso

Soupe Miso

Végétalien ou Omnivore 10 minutes Miam une soupe Miso... léger, facile et rapide à préparer... mes papilles gustatives en raffolent et mon système digestif est tout content :)Ingrédients - 1 pers. 1 cm de gingembre frais 1 gousse d'ail Une poignée de légumes (épinards...

Curry de légumes, lentilles corail

Curry de légumes, lentilles corail

Végétalien 25 minutes Un plat réconfortant à déguster en toute saison...Ingrédients - 4 à 6 pers 1/2 potimarron 2 panais 1/2 chou fleur 80 à 100 gr de lentilles corail 1 boite de crème de coco Curry en poudre gingembre et curcuma frais (ou en poudre) sel marin non...

Soupe repas lentilles et légumes à la marocaine

Soupe repas lentilles et légumes à la marocaine

25 minutes Végétalien ou omnivore  Ingrédients - 2 pers 50 gr de lentilles vertes du puy 1 oignon 2 gousses d’ail 1 courgette 1 morceau de potimarron 2 carottes 100 gr de filet de dinde (ou poulet) 1 cc de cumin en poudre 1 cc de paprika en poudre 1 poignée de...

Soupe repas aux haricots rouges et pak choï

Soupe repas aux haricots rouges et pak choï

Végétalien Economique 40 minutes   Voici une soupe repas, un plat complet qui peut se préparer en deux moments pour vous faciliter la tâche si vous êtes pressé e. L'ajout du Miso lui confère un goût et une saveur unique. Ingrédients - 4 pers 120 gr de haricots...