25 min
Végétalien
La Kitchari, c’est le plat détox en ayurveda ! C’est parfumé, nourrissant et ça nettoie votre corps!
Ingrédients – 1 pers
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50 gr de haricot mungo (soja vert)
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150 gr de légumes (1 ou plusieurs légumes : carotte, courgette, potimarron, celeri, panais, haricots,…)
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60 gr de riz basmati
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½ c à café de Curcuma
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1 c à c de coriandre moulue
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1 c à soupe de Graisse de coco
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2 c à soupe de graines (cumin, fenouil, coriandre, moutarde, tournesol, pavot, courge,…)
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Gingembre frais
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Ail
Préparation
- Faites tremper le soja mungo pendant 12h et si possible laissez germer 1 à 2 jours.
- Mettre le soja mungo dans une casserole avec un peu d’eau et faites cuire environ 10 minutes (cela peut bouillir)
- Faites cuire le riz (20 min à la vapeur douce)
- Dans la casserole où cuit le soja mungo, ajoutez les légumes coupés en morceaux et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes (à feu plus doux, en fonction de la quantité)
- Ajoutez le curcuma, la coriandre moulue et un peu de sel marin
- Dans une poêle, préparez le « vagar » : faites chauffer la graisse de coco et faites y revenir les graines. (une indication avec les graines de moutarde : quand elles sautent, c’est que c’est prêt). Ajoutez du gingembre râpé et de l’ail pressé selon votre gout. Versez la préparation dans le soja mungo et les légumes. Mélangez.
- Servez dans des assiettes avec le riz
Ce repas est délicieux tel quel et est hautement parfumé! Les graines et épices aromatisent le plat tout en stimulant le feu digestif.
Ne craignez pas la quantité de graisse de coco par personne. Cette graisse est excellente pour la santé de par sa teneur en acide laurique. Et elle vous apportera un sentiment de satiété.
Pour une cure détox, prévoyez de manger ce repas 2 fois par jour. Et de ne rien manger d’autre ! Vous pouvez boire de l’eau plate, des tisanes et des jus de légumes frais. Vous pouvez tenir cette cure de 1 à 5 jours. En variant les légumes et les graines, vous aurez une saveur différente à chaque fois ce qui ralentit la sensation de saturation.