Soupe froide de courgette, menthe et yaourt

Végétarien

 

15 minutes

 

Ingrédients – 4 pers

  • 1 grosse courgette (600 gr environ)
  • Quelques brins de menthe fraiche
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive VPPF
  • 1 petit yaourt (yaourt grec, yaourt de brebis)
  • 50 cl d’eau
  • Sel marin non raffiné, poivre

Préparation

Lavez la courgette, détaillez-la en morceaux et faites la cuire 10 minutes à la vapeur.

Dans un blender, versez tous les ingrédients et mixez jusqu’à obtention d’une crème lisse. Si vous souhaitez une crème plus liquide, rajoutez de l’eau. Rectifiez l’assaisonnement en fonction de votre goût.
Réservez au frigo pour refroidir.

Vite fait bien fait, cette soupe est rafraîchissante et elle permet d’utiliser utilement les courgettes énormes que l’on peut récolter dans les potagers !

Pour les intolérants au lactose, vous remplacerez le yaourt par 2 c à soupe de purée d’amandes.

 

Recettes dans la même catégorie

Tartare d’algues aramé, concombre et sésame grillé

Tartare d’algues aramé, concombre et sésame grillé

Végétalien 10 minutesIngrédients - 2 pers. 10 gr d'algues aramé séchées 1/4 de concombre frais 1 cs de persil frais 3 petits oignons verts 6 cs de sésame 1 cs de Tamari 2 cs d'huile olive VPPF  Préparation Faites tremper les algues dans de l'eau pure pour les...

Meli Melo de melon, tomates anciennes et pomme au basilic

Meli Melo de melon, tomates anciennes et pomme au basilic

Végétalien 15 minutes  Ingrédients - 6 pers 1 melon (charentais de préférence) 2 tomates de variété anciennes (1 rouge et 1 jaune par exemple), de taille moyenne 1 grosse pomme (ou 2 petites) 1 demi bouquet de basilic 2 c. à soupe de graines de tournesol 2 c. à...

Salade d’épinards aux saveurs sucrées et croquantes, sauce tahin

Salade d’épinards aux saveurs sucrées et croquantes, sauce tahin

Végétalien 10 minutes   Je vous propose de manger cette salade en entrée pour deux raisons : tout d'abord, pour démarrer le repas avec des aliments crus et ensuite pour manger d'abord les aliments sucrés avant le salé! Ingrédients - 2 pers 100 gr d’épinards frais...

Asperges, sauce crue aux herbes (et tartare de saumon)

Asperges, sauce crue aux herbes (et tartare de saumon)

Omnivore ou végétalien 15 minutes   Ingrédients - 4/5 pers 500 gr d’asperges vertes (environ 3 par personne) L’équivalent de 3 bottes d’herbes fraiches ou les queues de ces herbes déjà utilisées par ailleurs : persil plat, coriandre, cerfeuil, cresson, roquette…...