Végétalien
15 minutes
Ingrédients – 6 pers
- 1 melon (charentais de préférence)
- 2 tomates de variété anciennes (1 rouge et 1 jaune par exemple), de taille moyenne
- 1 grosse pomme (ou 2 petites)
- 1 demi bouquet de basilic
- 2 c. à soupe de graines de tournesol
- 2 c. à soupe de graines de courge
- 3 c à soupe d’huile d’olive VPPF
- 1 pincée de sel marin non raffiné et de poivre
Préparation
Ouvrez le melon, enlevez les graines et enlever la peau. Détaillez en petits cubes.
Lavez les tomates et détaillez -les en cubes de taille identique à ceux du melon.
Lavez la pomme, enlevez le trognon et les pépins et détaillez-la en cubes de taille identique à ceux du melon.
Ciselez les feuilles de basilic.
Mélangez le tout avec l’huile d’olive et la pincée de sel et de poivre.
Réservez au frais dans un saladier.
Faites revenir dans une poêle, à sec et à feux doux, les graines de tournesol et de courge. Sortez les dès qu’elles ont légèrement blondis. Elles ne doivent pas bruler.
Au moment de servir, utilisez un emporte-pièce pour dresser sur chaque assiette 4 belles cuillères de la salade de melon/tomates/pommes. Versez par-dessus une cuillère de graines grillées.
Quelques astuces…
Cette salade de fruits rafraichissante se dégustera de préférence en entrée plutôt qu’en dessert. Il est toujours préférable, afin de faciliter la digestion et d’éviter les fermentations, de commencer le repas avec les fruits plutôt que de terminer avec eux. Cette salade fera aussi merveille comme en cas ou goûter raffiné.
Ce qui fera la différence au niveau des saveurs, c’est la qualité des produits ! Portez votre choix sur un melon bien mûr et sur des variétés anciennes de tomates dont le goût est tellement plus doux que les tomates classiques. La pomme, quant à elle, peut être acide pour bien contraster avec les tomates et le melon. En version bio, pas besoin d’éplucher la pomme ! Gain de temps et en plus vous profitez des nutriments importants présent dans la pelure.