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L’alimentation durable, c’est…

L’alimentation durable, c’est…

Face à l’internationalisation et l’industrialisation massive de la production alimentaire, aux scandales récurrents, au développement de maladies, allergies et intolérances alimentaires, nous sommes nombreux à nous poser de plus en plus de questions sur la qualité de...

Recettes

Les bases

Graines torréfiées

Graines torréfiées

Une base dans sa cuisine ... les graines torréfiées !   C'est prêt en quelques minutes et cela agrémente idéalement un plat de légumes cuits, une soupe, une salade ou encore une tartine beurrée ! Une fois préparées, elles se conservent longtemps dans un bocal en...

Bouillon de poule

Bouillon de poule

Le bouillon de poule, c'est un alicament ! Il favorise l'équilibre acido-basique, la santé des articulations et contribue à apaiser/réparer les tubes digestifs malmenés. Aussi, dès que les jours frais reviennent, je prépare chaque semaine mon bouillon de poule que je...

Les jus frais

Jus fenouil/concombre

Jus fenouil/concombre

Ce que j'aime avec l'extracteur de jus, c'est qu'il est aussi un ustensile anti-gaspi ! Le pied du fenouil ou la fin d'un chou, les tiges d'épinards et des herbes fraiches... tout cela passe dans le jazz max! Et cela permet d'utiliser les légumes et plantes...

Jus au cerfeuil

Jus au cerfeuil

  J'adore la subtilité du cerfeuil. En jus, c'est assez divin! Vous pouvez aussi extraire le jus de cerfeuil uniquement et le verser dans un bouillon de poule maison ou dans un soupe de courgettes, également délicieux! Ingrédients - 4 verres 1 grosse pomme 6...

Jus au céleri

Jus au céleri

  Il ne fait pas toujours l'unanimité auprès des enfants, et pour moi, c'est un vrai régal. C'est un jus tonique, détoxifiant et basifiant! Idéal au lendemain des fêtes, ce jus a un goût plutôt amer et lorsqu'on le prépare avec les céleris très verts du printemps, il...

Jus aux épinards

Jus aux épinards

  Une belle manière d'utiliser les queues d'épinards que l'on enlève en général, surtout si on prépare les épinards en salade. Les fruits ainsi que le gout acidulé du fenouil donnent à ce jus un goût relativement doux et sucré.Ingrédients - 4 verres 1 pomme 1 orange...

Jus carottes betteraves

Jus carottes betteraves

  Grand classique, les betteraves et les carottes sont disponible toute l'année. Ce jus a un goût très sucré et plait généralement beaucoup aux enfants. Il se conserve aussi très bien. Pensez aux variantes sans orange ou sans citron ou sans...

Les entrées

Tartare d’algues aramé, concombre et sésame grillé

Tartare d’algues aramé, concombre et sésame grillé

Végétalien 10 minutesIngrédients - 2 pers. 10 gr d'algues aramé séchées 1/4 de concombre frais 1 cs de persil frais 3 petits oignons verts 6 cs de sésame 1 cs de Tamari 2 cs d'huile olive VPPF  Préparation Faites tremper les algues dans de l'eau pure pour les...

Soupe froide de courgette, menthe et yaourt

Soupe froide de courgette, menthe et yaourt

Végétarien   15 minutes   Ingrédients - 4 pers 1 grosse courgette (600 gr environ) Quelques brins de menthe fraiche 2 c. à soupe d’huile d’olive VPPF 1 petit yaourt (yaourt grec, yaourt de brebis) 50 cl d’eau Sel marin non raffiné, poivre Préparation Lavez...

Meli Melo de melon, tomates anciennes et pomme au basilic

Meli Melo de melon, tomates anciennes et pomme au basilic

Végétalien 15 minutes  Ingrédients - 6 pers 1 melon (charentais de préférence) 2 tomates de variété anciennes (1 rouge et 1 jaune par exemple), de taille moyenne 1 grosse pomme (ou 2 petites) 1 demi bouquet de basilic 2 c. à soupe de graines de tournesol 2 c. à...

Asperges, sauce crue aux herbes (et tartare de saumon)

Asperges, sauce crue aux herbes (et tartare de saumon)

Omnivore ou végétalien 15 minutes   Ingrédients - 4/5 pers 500 gr d’asperges vertes (environ 3 par personne) L’équivalent de 3 bottes d’herbes fraiches ou les queues de ces herbes déjà utilisées par ailleurs : persil plat, coriandre, cerfeuil, cresson, roquette…...

Les plats végétariens

Soupe Miso

Soupe Miso

Végétalien ou Omnivore 10 minutes Miam une soupe Miso... léger, facile et rapide à préparer... mes papilles gustatives en raffolent et mon système digestif est tout content :)Ingrédients - 1 pers. 1 cm de gingembre frais 1 gousse d'ail Une poignée de légumes (épinards...

Kitchari

Kitchari

25 min Végétalien La Kitchari, c'est le plat détox en ayurveda ! C'est parfumé, nourrissant et ça nettoie votre corps! Ingrédients - 1 pers 50 gr de haricot mungo (soja vert) 150 gr de légumes (1 ou plusieurs légumes : carotte, courgette, potimarron, celeri, panais,...

Curry de légumes, lentilles corail

Curry de légumes, lentilles corail

Végétalien 25 minutes Un plat réconfortant à déguster en toute saison...Ingrédients - 4 à 6 pers 1/2 potimarron 2 panais 1/2 chou fleur 80 à 100 gr de lentilles corail 1 boite de crème de coco Curry en poudre gingembre et curcuma frais (ou en poudre) sel marin non...

Soupe repas lentilles et légumes à la marocaine

Soupe repas lentilles et légumes à la marocaine

25 minutes Végétalien ou omnivore  Ingrédients - 2 pers 50 gr de lentilles vertes du puy 1 oignon 2 gousses d’ail 1 courgette 1 morceau de potimarron 2 carottes 100 gr de filet de dinde (ou poulet) 1 cc de cumin en poudre 1 cc de paprika en poudre 1 poignée de...

Soupe repas aux haricots rouges et pak choï

Soupe repas aux haricots rouges et pak choï

Végétalien Economique 40 minutes   Voici une soupe repas, un plat complet qui peut se préparer en deux moments pour vous faciliter la tâche si vous êtes pressé e. L'ajout du Miso lui confère un goût et une saveur unique. Ingrédients - 4 pers 120 gr de haricots...

Les plats carnés

Boeuf Teriyaki, riz jasmin et chou pointu

Boeuf Teriyaki, riz jasmin et chou pointu

Omnivore 25 min Un repas aux saveurs japonaises pour un souper qui sort de l'ordinaire !Ingrédients - par personne 150 gr de Steak (type « pelé ») 60 gr de riz jasmin 150 gr de chou pointu Gingembre, ail, Tamari, sucre intégral, sel marin non raffiné Graisse de coco...

Roti de porc BT, chou chinois et crème de butternut

Roti de porc BT, chou chinois et crème de butternut

omnivore 2 h ou 20 min  Ingrédients - 4 pers 500 gr de roti de porc "au spiringue" 1 petit chou chinois 1/2 butternut Garam massala, gingembre frais, shoyu, sel, huile VPPF Graines torréfiées Préparation Pour permettre à la viande de garder des graisses saines et...

Burger aux courgettes, légumaise de carottes au curry et gingembre

Burger aux courgettes, légumaise de carottes au curry et gingembre

Omnivore 25 min   Et pourquoi pas s’offrir de temps en temps un burger préparé avec des produits frais, sains et ressourçants ? Réaliser un burger, c’est aussi s’amuser, créer et associer les goûts et les saveurs selon les envies et les produits disponibles dans...

Soupe repas lentilles et légumes à la marocaine

Soupe repas lentilles et légumes à la marocaine

25 minutes Végétalien ou omnivore  Ingrédients - 2 pers 50 gr de lentilles vertes du puy 1 oignon 2 gousses d’ail 1 courgette 1 morceau de potimarron 2 carottes 100 gr de filet de dinde (ou poulet) 1 cc de cumin en poudre 1 cc de paprika en poudre 1 poignée de...

Curry de cabillaud aux petits légumes, riz basmati

Curry de cabillaud aux petits légumes, riz basmati

Omnivore 20 minutes    Ingrédients - 4 pers 500 gr de joues de Cabillaud ou d’un autre poisson blanc à chair ferme 2 carottes 1 Brocoli (fleurs, pas le pied) 1 petite courgette 1 boite (400 ml) de lait de coco + 1 cc de graisse de coco 1 petit citron 1 cs de...

Filet de dinde épicé aux petits légumes

Filet de dinde épicé aux petits légumes

Omnivore 15 minutes   Petite recette vite fait bien fait, elle peut se cuisiner avec d'autres mélanges de légumes, ceux qui sont à disposition dans votre frigo. Personnellement, je mange ce plat tel quel, sans y rajouter dé féculents. Si vous le souhaitez, vous...

Les collations

Madeleines au butternut

Madeleines au butternut

Végétarien 15 min de préparation + 2h de repos + 15 min de cuisson Un moelleux extra et de subtiles saveurs pour ces madeleines dont on ne se lasse pas...Ingrédients 100 gr de purée de butternut ou de potimarron 2 œufs 70 gr de sucre complet de canne 1 c à s de purée...

Fondant banane/chocolat

Fondant banane/chocolat

Végétarien   1O minutes   Cette recette est un repas complet en soi ! Il s’agit donc plus d’une collation copieuse pour le goûter que d’un dessert à servir en fin de repas !     Ingrédients - 2 pers 1 banane bien mûre 40 gr de chocolat noir 70 % 1...