Articles
L’alimentation durable, c’est…
Face à l’internationalisation et l’industrialisation massive de la production alimentaire, aux scandales récurrents, au développement de maladies, allergies et intolérances alimentaires, nous sommes nombreux à nous poser de plus en plus de questions sur la qualité de...
Recettes
Les bases
Graines torréfiées
Une base dans sa cuisine ... les graines torréfiées ! C'est prêt en quelques minutes et cela agrémente idéalement un plat de légumes cuits, une soupe, une salade ou encore une tartine beurrée ! Une fois préparées, elles se conservent longtemps dans un bocal en...
Bouillon de poule
Le bouillon de poule, c'est un alicament ! Il favorise l'équilibre acido-basique, la santé des articulations et contribue à apaiser/réparer les tubes digestifs malmenés. Aussi, dès que les jours frais reviennent, je prépare chaque semaine mon bouillon de poule que je...
Les jus frais
Jus fenouil/concombre
Ce que j'aime avec l'extracteur de jus, c'est qu'il est aussi un ustensile anti-gaspi ! Le pied du fenouil ou la fin d'un chou, les tiges d'épinards et des herbes fraiches... tout cela passe dans le jazz max! Et cela permet d'utiliser les légumes et plantes...
Jus au cerfeuil
J'adore la subtilité du cerfeuil. En jus, c'est assez divin! Vous pouvez aussi extraire le jus de cerfeuil uniquement et le verser dans un bouillon de poule maison ou dans un soupe de courgettes, également délicieux! Ingrédients - 4 verres 1 grosse pomme 6...
Jus au céleri
Il ne fait pas toujours l'unanimité auprès des enfants, et pour moi, c'est un vrai régal. C'est un jus tonique, détoxifiant et basifiant! Idéal au lendemain des fêtes, ce jus a un goût plutôt amer et lorsqu'on le prépare avec les céleris très verts du printemps, il...
Jus aux épinards
Une belle manière d'utiliser les queues d'épinards que l'on enlève en général, surtout si on prépare les épinards en salade. Les fruits ainsi que le gout acidulé du fenouil donnent à ce jus un goût relativement doux et sucré.Ingrédients - 4 verres 1 pomme 1 orange...
Jus carottes betteraves
Grand classique, les betteraves et les carottes sont disponible toute l'année. Ce jus a un goût très sucré et plait généralement beaucoup aux enfants. Il se conserve aussi très bien. Pensez aux variantes sans orange ou sans citron ou sans...
Les entrées
Tartare d’algues aramé, concombre et sésame grillé
Végétalien 10 minutesIngrédients - 2 pers. 10 gr d'algues aramé séchées 1/4 de concombre frais 1 cs de persil frais 3 petits oignons verts 6 cs de sésame 1 cs de Tamari 2 cs d'huile olive VPPF Préparation Faites tremper les algues dans de l'eau pure pour les...
Soupe froide de courgette, menthe et yaourt
Végétarien 15 minutes Ingrédients - 4 pers 1 grosse courgette (600 gr environ) Quelques brins de menthe fraiche 2 c. à soupe d’huile d’olive VPPF 1 petit yaourt (yaourt grec, yaourt de brebis) 50 cl d’eau Sel marin non raffiné, poivre Préparation Lavez...
Meli Melo de melon, tomates anciennes et pomme au basilic
Végétalien 15 minutes Ingrédients - 6 pers 1 melon (charentais de préférence) 2 tomates de variété anciennes (1 rouge et 1 jaune par exemple), de taille moyenne 1 grosse pomme (ou 2 petites) 1 demi bouquet de basilic 2 c. à soupe de graines de tournesol 2 c. à...
Salade d’épinards aux saveurs sucrées et croquantes, sauce tahin
Végétalien 10 minutes Je vous propose de manger cette salade en entrée pour deux raisons : tout d'abord, pour démarrer le repas avec des aliments crus et ensuite pour manger d'abord les aliments sucrés avant le salé! Ingrédients - 2 pers 100 gr d’épinards frais...
Asperges, sauce crue aux herbes (et tartare de saumon)
Omnivore ou végétalien 15 minutes Ingrédients - 4/5 pers 500 gr d’asperges vertes (environ 3 par personne) L’équivalent de 3 bottes d’herbes fraiches ou les queues de ces herbes déjà utilisées par ailleurs : persil plat, coriandre, cerfeuil, cresson, roquette…...
Les plats végétariens
Soupe Miso
Végétalien ou Omnivore 10 minutes Miam une soupe Miso... léger, facile et rapide à préparer... mes papilles gustatives en raffolent et mon système digestif est tout content :)Ingrédients - 1 pers. 1 cm de gingembre frais 1 gousse d'ail Une poignée de légumes (épinards...
Kitchari
25 min Végétalien La Kitchari, c'est le plat détox en ayurveda ! C'est parfumé, nourrissant et ça nettoie votre corps! Ingrédients - 1 pers 50 gr de haricot mungo (soja vert) 150 gr de légumes (1 ou plusieurs légumes : carotte, courgette, potimarron, celeri, panais,...
Curry de légumes, lentilles corail
Végétalien 25 minutes Un plat réconfortant à déguster en toute saison...Ingrédients - 4 à 6 pers 1/2 potimarron 2 panais 1/2 chou fleur 80 à 100 gr de lentilles corail 1 boite de crème de coco Curry en poudre gingembre et curcuma frais (ou en poudre) sel marin non...
Soupe repas lentilles et légumes à la marocaine
25 minutes Végétalien ou omnivore Ingrédients - 2 pers 50 gr de lentilles vertes du puy 1 oignon 2 gousses d’ail 1 courgette 1 morceau de potimarron 2 carottes 100 gr de filet de dinde (ou poulet) 1 cc de cumin en poudre 1 cc de paprika en poudre 1 poignée de...
Lentilles béluga, légumes, riz basmati et sauce tomatée au basilic
Végétalien 30 minutes Ingrédients - 2 pers 100 gr de riz basmati complet 50 gr de lentilles beluga 2 petites carottes 1 branche de céleri vert 1 c s d’huile de colza VPPF 4 tomates séchées 3 c s d’huile d’olive VPPF 1 poignée de basilic 1 poignée de persil...
Soupe repas aux haricots rouges et pak choï
Végétalien Economique 40 minutes Voici une soupe repas, un plat complet qui peut se préparer en deux moments pour vous faciliter la tâche si vous êtes pressé e. L'ajout du Miso lui confère un goût et une saveur unique. Ingrédients - 4 pers 120 gr de haricots...
Les plats carnés
Boulettes agneau, sauce yaourt avec de la semoule et des bettes colorées
Omnivore 25 minutes Ce repas se mange aussi bien chaud que froid. L’occasion de préparer un peu plus le soir pour avoir un picnic le lendemain ! Ingrédients - 4 personnes 500 gr d’haché d’agneau 1 botte de bettes (colorées et/ou blanches) (environ 500 gr) 200...
Boeuf Teriyaki, riz jasmin et chou pointu
Omnivore 25 min Un repas aux saveurs japonaises pour un souper qui sort de l'ordinaire !Ingrédients - par personne 150 gr de Steak (type « pelé ») 60 gr de riz jasmin 150 gr de chou pointu Gingembre, ail, Tamari, sucre intégral, sel marin non raffiné Graisse de coco...
Roti de porc BT, chou chinois et crème de butternut
omnivore 2 h ou 20 min Ingrédients - 4 pers 500 gr de roti de porc "au spiringue" 1 petit chou chinois 1/2 butternut Garam massala, gingembre frais, shoyu, sel, huile VPPF Graines torréfiées Préparation Pour permettre à la viande de garder des graisses saines et...
Burger aux courgettes, légumaise de carottes au curry et gingembre
Omnivore 25 min Et pourquoi pas s’offrir de temps en temps un burger préparé avec des produits frais, sains et ressourçants ? Réaliser un burger, c’est aussi s’amuser, créer et associer les goûts et les saveurs selon les envies et les produits disponibles dans...
Soupe repas lentilles et légumes à la marocaine
25 minutes Végétalien ou omnivore Ingrédients - 2 pers 50 gr de lentilles vertes du puy 1 oignon 2 gousses d’ail 1 courgette 1 morceau de potimarron 2 carottes 100 gr de filet de dinde (ou poulet) 1 cc de cumin en poudre 1 cc de paprika en poudre 1 poignée de...
Curry de cabillaud aux petits légumes, riz basmati
Omnivore 20 minutes Ingrédients - 4 pers 500 gr de joues de Cabillaud ou d’un autre poisson blanc à chair ferme 2 carottes 1 Brocoli (fleurs, pas le pied) 1 petite courgette 1 boite (400 ml) de lait de coco + 1 cc de graisse de coco 1 petit citron 1 cs de...
Filet de dinde épicé aux petits légumes
Omnivore 15 minutes Petite recette vite fait bien fait, elle peut se cuisiner avec d'autres mélanges de légumes, ceux qui sont à disposition dans votre frigo. Personnellement, je mange ce plat tel quel, sans y rajouter dé féculents. Si vous le souhaitez, vous...
Les collations
Madeleines au butternut
Végétarien 15 min de préparation + 2h de repos + 15 min de cuisson Un moelleux extra et de subtiles saveurs pour ces madeleines dont on ne se lasse pas...Ingrédients 100 gr de purée de butternut ou de potimarron 2 œufs 70 gr de sucre complet de canne 1 c à s de purée...
Fondant banane/chocolat
Végétarien 1O minutes Cette recette est un repas complet en soi ! Il s’agit donc plus d’une collation copieuse pour le goûter que d’un dessert à servir en fin de repas ! Ingrédients - 2 pers 1 banane bien mûre 40 gr de chocolat noir 70 % 1...